Hebra Arquitectos construye la Lone Oak House en una zona boscosa de Chile

El estudio chileno Hebra Arquitectos ha completado una casa de gran altura con pilotes de acero y un techo en forma de V que pretende crear un edificio que «flota en medio de la selva».

Escondida dentro de una espesa zona boscosa, Lone Oak House está ubicada en un río en el sur de Chile.

casa en los arboles
Hebra Arquitectos ha completado una casa en la selva en Chile

El proyecto se lanzó durante la pandemia de Covid y estaba destinado a actuar como un segundo hogar para un psicólogo y un artista.

Sin embargo, los propietarios empezaron a teletrabajar por trabajo y decidieron hacer de la casa su residencia de tiempo completo.

Frente de casaFrente de casa
Fue designado durante la pandemia como segunda residencia del cliente

El equipo de diseño tenía varios objetivos para el proyecto.

«La estrategia es elevar el volumen para buscar tres objetivos principales: evitar la humedad, tener más luz y llegar a las copas de los árboles circundantes», dijo. Hebra ArquitectosUn estudio en Santiago.

Frente de la casa por la noche.Frente de la casa por la noche.
Está elevado para evitar la humedad y aportar más vistas y más luz.

Los arquitectos imaginaron una casa de dos pisos parcialmente elevada sobre el suelo mediante columnas de acero. Para el sistema estructural se utilizó hormigón y acero pintado de negro.

Las paredes exteriores cuentan con biombos de madera de ciprés y espejos de gran tamaño. Se utilizó ciprés para cubrir el fondo del nivel superior.

patiopatio
Un patio se encuentra en el centro.

Por su forma, la casa se consideraba un paralelogramo, un objeto tridimensional cuyas caras son todas paralelogramos.

«La expresión exterior de la casa es un tubo paralelo de madera que flota en medio del bosque, tratando de tener una relación directa con él», dijo el equipo.

Patio en casaPatio en casa
Planta baja cuenta con estacionamiento, oficina y estudio.

La casa está rematada por un techo de metal corrugado en forma de V que deja entrar la luz natural y maximiza las vistas para los residentes. Ayuda a crear «un espacio interior atractivo».

READ  Acuerdo Codelco-SQM sobre litio podría proceder sin la aprobación de los accionistas, dice regulador

El techo está sostenido por vigas reticulares, que tienen una composición similar a una red.

Cocina y terraza dispersasCocina y terraza dispersas
El interior se divide en espacios públicos y privados.

«Debajo del techo, vigas reticuladas con diagonales recorren todo el perímetro de la casa», dijo el equipo. «En los aleros, las vigas que terminan en una punta en forma de prisma reciben un techo hueco encima».

En el interior de la casa se encuentra una clara división entre espacios públicos y privados. El interior incluye suelos de roble y revestimiento de madera de olivo para el techo y los armarios.

En las escalerasEn las escaleras
El nivel superior tiene planta en forma de H.

Además del aparcamiento cubierto, la planta baja cuenta con un despacho para un psicólogo y un estudio para un artista. Ambos lugares de trabajo están ubicados dentro de unidades centrales de hormigón.

El nivel superior -tiene planta en forma de H- con un área común a un lado y tres dormitorios al otro. Un puente acristalado conecta las dos zonas.

«La idea de crear esta forma, además de establecer privacidad entre los dormitorios y el área común, crea un espacio de patio y permite la entrada de luz natural», dijo el equipo.

En el área común, una pared de vidrio retráctil proporciona una conexión fluida con una terraza con vista a los árboles.

Vista panorámicaVista panorámica
La casa tiene un techo en forma de V.

Una escalera cerrada, con un arco metálico exterior, conecta la planta superior con el nivel del suelo.

Otros proyectos de Hebra Arquitectos incluyen una habitación alta diseñada para acomodar a una persona en silla de ruedas y una casa en forma de T con elementos estilísticos derivados de los graneros.

Director de fotografía Marcos Jaegers.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio